17 и 18 мая 2018 г. в городах Новосибирск и Барнаул на базе ФГБОУ ВО «НГМУ» МЗ РФ прошла 5 научно-практическая конференция «Общетерапевтические аспекты ревматологии».

Помимо представителей западно-сибирского региона в конференции приняли участие специалисты Москвы, С-Петербурга, Красноярского края, Иркутской области; состоялся телемост с московским коллегой-ортопедом, представившим свой доклад и опыт консервативной терапии остеоартрита. Такой междисциплинарный подход был высоко оценен президиумом, поскольку позволяет взглянуть на проблему остеоартрита под другим углом; стимулирует своевременное взаимодействие специалистов во благо пациента.

Конференцию отличала сплоченность специалистов и нацеленность на общий результат – повышение эффективности лечения и качества жизни, а так же безопасность проводимой и предлагаемой терапии.
Значительная часть работ проведена по актуальныим вопросам ревматологии «сегодня».
Тем проблемам с которыми сталкивается врач-ревматолог на приеме в поликлинике вчера, сегодня, завтра.

Стоит отметить, что «стиль» изложения материала некоторых докладчиков(Часовских, Зонова, Аношенкова) – периодически просто «завораживал», поражало то насколько люди преданы профессии, насколько интересно им работать в своей специальности, как горят глаза при рассказе о проделанной работе и достигнутых успехах.
Было видно, что этих людей не только не пугают «тяжелые» пациенты и неясные диагнозы, а наоборот – они являются стимулами для того, чтобы продолжать работу, придают сил и ведут вперед.
Конференция начавшись в 9:00 закончилась на 2 часа позже чем планировалось(около 21:00), каждый доклад вызывал активную дискуссию и множество вопросов, что так же говорит о высоком уровне профессионализма не только докладчиков, но и слушателей.

Считаю необходимым сказать о молодых специалистах, которые составляли треть от всех присутствующих, с неподдельным интересом следили за докладами и дискуссиями, а порой, и участвовали в них.
Итог конференции — экспертное заседание главных ревматологов СФО, где определены: общая тактика развития специальности, организация дополнительных программ повышения квалификации врачей, алгоритмы диагностики редких и сложных случаев, «передачи» пациентов при неэффективности терапии в более специализированные центры и НИИ, согласована тактика межобластного взаимодействия, намечены задачи на будущее и сроки следующей конференции.