Цель исследования: оценить влияние внутрисуставного введения препарата гиалуроновой кислоты на восстановление функции коленного сустава после остеосинтеза переломов наружного мыщелка большеберцовой кости.

Дизайн: открытое рандомизированое проспективное исследование.

Материалы и методы.
В исследование вошли 47 пациентов с импрессионными и импрессионно-раскалывающими переломами наружного мыщелка большеберцовой кости. Всем участникам выполнялись рентгенографическое исследование, пункция коленного сустава с эвакуацией крови, иммобилизация задней гипсовой лонгетой, мультиспиральная компьютерная томография коленного сустава.

В срок от 1 до 5 суток после травмы им был проведен остеосинтез перелома L-образной пластиной с угловой стабильностью.

Через 4 недели после операции пациенты были рандомизированы с использованием таблицы случайных чисел на две группы. В контрольной группе (n = 21) продолжалось стандартное лечение, включавшее прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), аппликации противовоспалительных мазей, лечебную физкультуру, физиолечение. В основной группе (n = 26) добавлялось внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты Интраджект.

Результаты. Все участники 6 раз посещали врача (1 раз в неделю начиная с начала 5-й недели после операции). Увеличение объема сгибания наблюдалось в обеих группах уже на втором визите, с третьего визита (6 недель от момента операции) отмечалась более выраженная динамика в основной группе: сгибание увеличилось на 16° против 6° в контрольной (p > 0,05). На последнем визите сгибание в коленном суставе выросло по сравнению с первым в среднем на 46° в основной группе и только на 26° в контрольной (p < 0,05). Начиная с третьего визита (6-я неделя) в основной группе отмечалась также тенденция к более быстрому увеличению объема разгибания. Интенсивность боли прогнозируемо снижалась в обеих группах, однако в основной группе это происходило на 1–2 недели раньше, чем в контрольной, и более выраженно. Болевой синдром в основной группе был значимо меньше до восьмого посещения, и только на девятом разница в интенсивности боли перестала быть статистически значимой (p = 0,16). Дозы потребляемых НПВП в основной группе в среднем снизились на 40% уже на третьем визите (после второй инъекции Интраджекта), а концу исследования НПВП требовались только 3 (11,5%) пациентам. В контрольной группе на третьем визите дозы НПВП в среднем уменьшились на 25%, а к концу исследования необходимость их потребления сохранялась у 7 (33,3%) человек.

Заключение. Введение препарата гиалуроновой кислоты в послеоперационном периоде позволяет уменьшить болевой синдром и дозы НПВП, ускорить восстановление функции коленного сустава.

Полный текст статьи